Юридическая помощь по слиянию и поглощению

Слияния и поглощения (англ. Mergers and Acquisitions, M&A) – класс  экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала, происходящих на макро- и микроэкономическом уровнях, в результате которых на рынке появляются более крупные компании взамен нескольких менее значительных.

Слияние – это объединение двух или более хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется новая, объединённая экономическая единица. Выделяют следующие виды слияний. Слияние форм – объединение, при котором слившиеся компании прекращают своё существование в качестве автономных юридических лиц и налогоплательщиков. Образованная путем слияния компания берёт под свой полный контроль и прямое управление все активы и обязательства перед клиентами компаний, принявших участие в слиянии компаний. Слияние активов - объединение с передачей собственниками компаний-участниц в качестве вклада в уставный капитал прав контроля над своими компаниями и сохранением деятельности и организационно-правовой формы последних, вкладом в данном случае могут быть исключительно права контроля над компанией. Присоединение – в этом случае одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридических лиц, к оставшейся компании переходят все права и обязательства присоединенных компаний.

Поглощение – это сделка, совершаемая с целью установления контроля над хозяйствующим обществом и осуществляемая путём приобретения более 30 % уставного капитала (акций, долей, и т. п.) поглощаемой компании, при этом сохраняется юридическая самостоятельность общества.

 В рамках оказания юридической помощи по слиянию и поглощению юридических лиц наша компания оказывает следующую юридическую помощь:

  •  осуществление комплексных юридических проверок.
  •  помощь в структурировании таких сделок.
  •  подготовка документов по сделкам (соглашение о намерениях, договор купли-продажи акций/долей/активов, акционерное соглашение, договор эскроу (договор условного депонировании), различные обеспечительные соглашения, включая договоры залога, договоры поручительства и т. п.).
  •  получение одобрений/согласований органов власти на заключение сделки (в рамках соблюдения антимонопольного законодательства и пр. требований законодательства).
  •  участие в согласовании документов по сделкам.
  •  управление проектами по слияниям и поглощениям.
  •  юридическое сопровождение (помощь) в закрытии сделок.
  •  юридическая помощь при исполнении обязательств сторон, после закрытия сделок.